当前位置:首页> 新闻中心 > 行业动态

河南省地质灾害防治协会成立

来源:厅宣传办 卢博豪 发布时间 2020-12-24

      12月23日上午,河南省地质灾害防治协会成立大会暨第一届会员代表大会在郑州召开。会议选举产生了第一届理事会,审议通过了协会章程、会员管理办法等,这标志着河南省地质灾害防治协会正式成立。自然资源部地质勘查管理司二级巡视员薛佩瑄、中国地质灾害防治工程行业协会会长侯金武、河南省自然资源厅副厅长高团吉出席会议并讲话。会议由省自然资源厅党组成员、省煤田地质局局长王天顺主持。

  薛佩瑄指出,协会的成立是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,也是地质灾害防治形势发展和应急管理的需要,标志着河南的地质灾害防治工作进入了一个新的阶段和新的高度。希望协会全体会员和会员单位围绕党的十九届五中全会提出的 “突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升”的发展目标,继续秉承守护人民群众生命财产安全的最高价值理念,推动河南省地质灾害防治事业更上新台阶。

  侯金武要求,协会要认真履行“服务政府、服务社会、服务会员、沟通交流、防灾减害、保护生态”的宗旨,不断加强协会自身建设,积极探索新形势下行业协会工作的新思路、新办法,不断拓展服务功能,提高服务水平,在加强资质管理、提高工程治理质量、完善标准规范体系、健全行业自律机制和行业诚信体系、组织开展从业人员职业道德培训、推动行业技术创新和管理创新、组织行业内会员单位加强国际交流与合作等方面发挥重大作用,努力成为政府信赖、会员满意、以人为本、全面发展的行业协会。

  高团吉指出,地质灾害防治工作是一项事关人民群众生命财产安全、社会和谐稳定和可持续发展的大事,河南是地质灾害多发省份之一,地质灾害防治工作任务艰巨,责任重大。一要进一步提高政治站位,以高度的责任感做好地质灾害防治工作。坚持把保障人民生命安全放在首位,全面推进地质灾害防治体系和防治能力现代化建设,提升地质灾防灾减灾能力和公众安全保障能力,有效防范化解风险。二要增强防治意识,严格依法依规开展地质灾害防治领域服务。充分认识协会工作的严肃性和重要性,依法依规开展地质灾害领域各项服务活动。三要加强创新思维,助力全省地质灾害防治体系和防治能力现代化建设。充分发挥协会在标准制定、人才培养、技术平台建设、第三方咨询评估方面的作用,创新管理体制和运行机制,加强对会员单位的引导,强化宣传教育,全面提高公众的防范意识和临灾避险能力。

  协会由省煤田地质局、郑州大学等地质灾害防治和国土空间生态修复领域相关业务单位、科研院所、高校团体及地质灾害领域的咨询管理专家学者组成,省自然资源厅为业务主管单位,省煤田地质局负责监管工作。

  会议宣布了当选会长、副会长、秘书长名单,新任会长做表态发言,省民政厅有关领导向协会授牌,并举行了揭牌仪式。

  省自然资源厅、省民政厅、省煤田地质局、省地质矿产勘查开发局、省有色金属地质矿产局有关领导,来自全省的142名会员代表参加大会。

       (编辑:厅宣传办  卢博豪)


证书查询|留言板| 关于我们

版权所有:中国地质灾害防治工程行业协会

京ICP备12052178号-2  京公网安备 11010702001900号

免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。